Weitere Elemente der Berufsorientierung

Girls ́ and Boys ́ Day

„Mädchen und Jungen für neue Berufswege zu interessieren, das ist das Ziel des jährlich stattfindenden Girls` und Boys` Day. Jedes Jahr, am 4. Donnerstag im April, wird Mädchen und Jungen die Möglichkeit geboten gendersensible Berufsfelder kennenzulernen.

Berufsorientierungsbüro

Einzelberatungen finden in unserem Berufsorientierungsbüro durch die StuBos statt. Auch die Sprechstunden der Berufsberaterin der Arbeitsagentur werden hier durchgeführt.

Angebote externer Partner

Zahlreiche Angebote externer Partner werden genutzt, um den Prozess der Berufswahlorientierung zu unterstützen.

Die Industrie- und Handelskammer

bietet zahlreiche Zugänge, die wir ausgiebig in die Berufswahlorientierung eingebunden haben. Dazu gehören:

a) der Besuch der Ausbildungsbotschafter (Klassenangebote)
b) das AZUBI Speed Dating (Einzelangebote)
c) Kooperation Schule und Betrieb

Finanzamt Recklinghausen

Das Finanzamt stellt im Projekt „Schule und Steuern im Land NRW“ die Aufgaben der Finanzämter mit einem Ausblick über die Studien- und Ausbildungsmöglichkeiten vor.

Berufswahlmessen

Auch stehen Besuche von Berufswahlmessen an (DASA/Dortmund und Arbeitsagentur Recklinghausen).

Weitere Angebote an unserer Schule

Projekt Berufsvorbereitung/Bewerbungstraining

Die Städtische Realschule bietet in der sogenannten Förderschiene  zusätzlich einen intensiven Lehrgang zum Thema Bewerbungen an. Dieses Angebot findet nachmittags statt.

Ausbildungen zu Ersthelfer, Sporthelfer und Streitschlichter (ZBO)

Im Rahmen der Ausbildungen, die durch zertifizierte Lehrer unseres Kollegiums durchgeführt werden, erlangen die teilnehmenden Schüler erste Einblicke in soziale Berufsfelder. Die dabei geschulten Kompetenzen sind nicht nur für die einzelnen Ausbildungen wertvoll, sie sind für das weitere schulische als auch außerschulische Leben und auch für das anschließende Studien-und Berufsleben wichtige Schlüsselqualifikationen.

Information der Schulgemeinschaft

Die Schulleitung verfasst in regelmäßigen Abständen die „Schulnachrichten“. Hier werden auch die Vorhaben der Berufswahlorientierung benannt und es wird insbesondere auf Termine hingewiesen.

Zusätzliche Ganzjahresangebote

Schüler aller Klassenstufen finden ständig aktuelle Berufsinformationen und Stellenangebote auf der Info-Wand im Bistrobereich. Umfangreiches Materialangebot: „Berufe aktuell“, diverse Broschüren und Infoschriften werden den Schülern überreicht bzw. angeboten.