MINT an der SRW

Die Wahlpflicht-Fächer Technik und Biologie hatten an der SRW schon immer einen festen Platz im Kursbereich (4. Hauptfach in der 7.-10. Klasse).
Seit dem Neubau der Rotunde, mit den neuen Fachräumen für Informatik (2x je 30 PC-Plätze), Biologie und Chemie, konnte der MINT-Bereich deutlich erweitert werden.

Mit Informatik startete im Schuljahr 2019/20 das dritte MINT-Fach im Wahlpflichtbereich und erfreut sich seitdem großer Beliebtheit bei den Schülerinnen und Schülern.

Um den MINT-Bereich weiter zu fördern, wurde im Schuljahr 2021/22 eine eigene Fachschaft MINT fest installiert. Dieser Bereich wird durch eine(n) MINT- Verantwortliche/n betreut.

Was ist MINT (engl. STEM*)?

Die Abkürzung “MINT“ steht für die Fachrichtungen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik. In der Schule zählen dazu meist folgende Unterrichtsfächer:

Mathematik, Informatik, Biologie, Chemie, Physik & Technik  (Astronomie & Geografie)

*Im Englischen wird der Begriff mit STEM abgekürzt. Das steht für ‚Science‘, ‚Technology‘, ‚Engineering‘ und ‚Math‘.

MINT-Beauftragte(r)

An der SRW ist eine Lehrkraft für die Entwicklung und Vertiefung des Mint-Profils verantwortlich. In Zusammenarbeit mit der Schulleitung gehören zu diesen Aufgabenbereichen:

• der Vorsitz der Fachkonferenz MINT
  • die Information der MINT-Fachschaften zu Wettbewerben, Fortbildungen und Projekten
  • die Funktion als Ansprechperson zum schuleigenen MINT-Konzept
  • die Beratung zur individuellen MINT-Förderung, insbesondere die MINT-Mädchenförderung
  • die Organisation von Kooperationen mit Bildungspartnern
  • die Implementierung des MINT-Konzeptes in das Schulprogramm
  • die Vertretung des MINT-Konzeptes und der MINT-Fächer nach außen und innen
  • die Entwicklung eines (über)regionalen MINT-Netzwerkes
  • die Evaluierung der schuleigenen MINT-Prozesse
  • (Re-)Zertifizierung MINT-freundliche Schule

MINT-Beauftragter:

Carsten Raßmann

mint@realschule-waltrop.nrw.schule

MINT-Fachvorsitze (SJ 21/22):

Mathematik: Frau van der Graf

Physik: Frau Rauch

Chemie: Herr Reitinger

Biologie: Frau Werres

Technik: Herr Hördemann

Informatik: Herr Raßmann

Übersicht MINT Jahresplanung

STUNDENTAFEL

An der SRW wird der Bereich der MINT-Fächer in allen Jahrgangsstufen verstärkt unterrichtet. Aufgrund unserer sehr guten räumlichen und personellen Ausstattung, sind wir an der SRW in der komfortablen Lage die MINT-Fächer, über die vorgeschriebene Stundentafel für Realschulen in NRW hinaus, anzubieten.

Jhg. 5-10: mind. 4 WS pro Jhg.

Jhg. 5:     1 WSEDDI A(EDucationDIgital) Informationtechnischer Unterricht

Jhg. 10:  2 WS

Jhg. 7-10: 3-4 WS WP-Kurs

MINT-Angebote

Die SRW bietet durchgehend WP-Kurse in Informatik, Biologie und Technik (7-10 Jhg.) an.

#Mädchenförderung: Bei den WP-MINT-Kursen wird auf ein paritätische Kurszusammenstellung von 50:50 (M:J) geachtet.

AG ECDL (/ICDL)-Kurse (Jhg. 9-10 eine WS über zwei Jahre)

Der ECDL (European Certificate of Digital Literacy) ist ein international anerkanntes Zertifikat, das praktische Fertigkeiten in den gebräuchlichsten Computeranwendungen bescheinigt. Aktuell stehen 15 ECDL Module zur Verfügung, welche die heutigen Anforderungen an digitale Kenntnisse abdecken.

Im Rahmen der Förderstunden im 9. & 10. Jhg. können die SuS den ECDL(/ICDL)-Kurs wählen und schließen ihn mit einer offiziellen Prüfung ab.

Pro Familia (Jhg.9 Koop Tagesworkshops)

Es geht um die Vermittlung des Themas Sexualität und ebenso um die pädagogische Arbeit zur Vermeidung ungewollter Schwangerschaften, sexuell übertragbarer Krankheiten und sexueller Gewalt. Sexualpädagogik will aber mehr als „nur“ informieren, sondern Lernmöglichkeiten über reine Wissensvermittlung und Prävention hinaus schaffen. Alle 9. Jahrgänge (zum Teil monoedukativ) durchlaufen die Workshops der ProFamilia-Mitarbeiter.

Medienscouts (eine WS)

Innerhalb des Konzepts der „Helfenden Hände“ – Schülerinnen und Schüler in Verantwortung übernehmen die Medienscouts den Part der Beratung bei medienbezogenen Fragen und Problemen, v.a. im Bereich der Jahrgangsstufe 5/6. Mediennutzung ist für Kinder ganz selbstverständlich, verläuft aber leider nicht immer konfliktfrei v.a. im Umgang mit sozialen Netzwerken und Internet & Co. Der Ansatz der “Peer-Education“ ist hierbei besonders hilfreich: Kinder und Jugendliche lernen lieber von Gleichaltrigen. Dieses Vorgehen ist vor allem darin begründet, dass Heranwachsende Gleichaltrige als wichtigste Gesprächspartner ansehen. Diese wiederum können aufgrund eines ähnlichen Mediennutzungsverhaltens zielgruppenadäquat aufklären.

AG Flugzeugbau-Modellbau (2 WS Koop)

In Kooperation mit dem Modellflugverein Waltrop läuft seit Jahren diese Arbeitsgemeinschaft. Bei schönem Wetter wird die Gelegenheit genutzt, auf dem Vereinsgelände das Fliegen mit dem Modellflugzeug zu erlernen. Bei schlechtem Wetter ist das Basteln in der Schule angesagt.

AG Lego Roboter (Jhg. 5-10 zwei WS)

Die SuS beschäftigen sich mit den MINDStorm- Lego-Robotern. Die Bereiche umfassen die Planung, Konstruktion und Programmierung der Roboter. Die Teams nehmen am Roboterwettkämpfen teil, bei denen sie mit ihren Robotern Transportaufgaben in einer bestimmten Zeit umsetzen müssen.

ab SJ 22/23

Kooperation Mädchenförderung & (PhänomexX) mit dem BK Ostvest (Informatik & Technik Jhg 9 & 10)

Kooperation mit der Westfleisch (Oer-Erkenschwick) Lehrgang SPS-Steuerung (Technik Jhg. 10)